当前位置:首页 > 下载中心 > 正文
北京农学院公派出国(境)选派与管理办法
添加时间:2013-05-20 16:13:59 阅读:70
北京农学院公派出国(境)选派与管理办法(试行)

附件:北京农学院因公短期出国(境)或赴港澳台申请表

北京农学院国际合作与交流处文件

 

国合字〔20133

____________________________________   

北京农学院公派出国(境)选派与管理办法

(试行)

 

为扩大对外交流合作,加快师资、管理队伍的培养,加强学校公派出国(境)人员(简称出国(境)人员)的管理,促进学校的建设和发展,根据有关政策并结合学校实际制定本办法。

第一条 选派原则

1.坚持“学校主导,按需派遣,保证质量,学用一致”原则;

2.鼓励国际合作与交流,禁止虚名考察,突出重点,统筹兼顾;

3.教育教学、科学研究及学术交流优先,中青年骨干优先。

第二条 选派对象及要求

热爱祖国,诚实守信,爱岗敬业,并须符合以下要求:

1. 教学、科研人员需在本校工作一年以上,管理、教辅人员需在本校工作三年以上。

2. 一年及以上长期学习、培训年龄一般不超过45岁,其他公务出访年龄符合上级规定。

3. 外语符合派出项目要求,或符合选派上级部门规定。

4. 身心健康,符合出国学习工作的规定标准。

第三条 选派程序

(一)上级公派出国(境)培训、进修项目人员选派

1. 个人申请:申请人可根据项目要求向所在单位提出书面申请,在国际合作与交流处下载并如实填写《北京农学院公派出国留学人员申请表》或《北京农学院因公短期出国(境)或赴港澳申请表》。

2. 基层推荐:所属院、部、处室根据项目要求和本部门工作需要,提出具体意见和推荐建议,需要排序时予以排序。

3. 业务审核:根据项目下达的不同渠道,各归口职能部门要进行相应业务审核,必要时向学校提出学术委员会或其他会议评审,提出审核意见。

4. 政策审核:国际合作与交流处负责对国际合作交流相关项目进行政策审核,必要时会同财务处等部门研究提出因公出国经费的使用建议。

5.学校审批:个人出访学校外事主管领导审批,团组派出经学校外事主管领导审批后报校长办公会审批。

(二)校内单位自组出国(境)人员选派

1. 组团及选派:

1)各部、处室及二级学院根据学校事业发展切实需要,每年12月底前申报下一年度因公出国(境)出访计划,并根据出访工作内容需要提出本单位推荐出访人选,涉及中层干部的提前征求组织部意见。

2) 国际合作与交流处根据学校年度工作计划协调安排学校公务出访计划,并根据出访工作内容需要提出推荐出访人选,涉及中层干部的征求组织部意见。

2. 政策审核:国际合作与交流处每年12月底前受理下年度因公出访申请,进行政策审核。符合政策和有关规定者纳入年度公出访计划,报学校外事主管领导审批。

3. 学校审批:个人出访,由学校外事主管领导审批。团组派出按程序报校长办公会审批。

(三)教师科研类出国(境)人员选派

1.个人申请:根据科研项目需要,申请人可于每年12月底前经所在单位上报下年出访计划,在规定时间内提出书面申请,填写《北京农学院因公短期出国(境)或赴港澳申请表》或《北京农学院公派出国留学人员申请表》。

2.所在单位、职能部门签署意见。

3.国际合作与交流处受理负责政策审核,符合相关政策要求者报学校外事主管领导审批,启动因公出访上报审批程序。

4.社会团体推荐我校人员出访参照本条程序执行。

(四)上级主管部门下达出访任务出国(境)人员选派

1.上级行政主管部门(不含社会团体)下达出访任务出国(境)选派人员原则上由学校相关职能部门提出。

2. 政策审核:国际合作与交流处进行政策审核。符合政策和有关规定者报学校外事主管领导审批。

3. 学校审批:个人出访学校外事主管领导审批,团组派出报校长办公会审批。

第四条 工作分工

1. 申报人或项目组织单位负责准备报批所需邀请函、日程安排、经费说明等文件;

2. 因公出国人员所在单位负责审批相关工作落实、出国期间联系、回国后的考核等;

3.相关职能部门根据职责权限审批相关工作安排及回国后业务考核;

4. 国际合作交流处根据校长办公会议纪要或学校外事主管领导批示启动公派出国办理程序,组织部对规定人员进行政审。

5. 必要的机场接送学校主要领导由学校办公室负责,学校其他领导由分管职能部门或二级学院负责,团组出访由组织单位负责。

第五条 经费支出

1.因公短期出国相关经费严格按照上级有关规定执行。校级领导出访组团相关费用由国际合作与交流处承担,其随团二级单位成员的相关费用由所在部门承担;各职能处室、二级学院组团相关费用由本部门单位承担;科研类出访人员的相关费用由所在科研项目支出。经费列支应符合上级财务管理规定。

2.出国(境)留学人员的往返国际旅费(按实计)及在外生活费(按学校同意资助的时间范围)根据上级主管部门及国家留学基金委有关规定执行,由学校或相关科研类项目经费支付。

3.出国(境)人员工资福利待遇根据学校及上级有关文件执行。

第六条 管理与考核

1. 所属部门是公派出国(境)人员出国(境)期间管理责任单位;校人事处是相关人员考勤、福利待遇审定单位;校国际合作与交流处是相关人员在外身份的审定和外事政策的支持单位。

2.出国(境)机票一经确认,出国(境)人员本人须将确切离境日期通知所属部门、人事处、国际合作与交流处。出国(境)半年及以上者,在出国前须与所在部门及校人事处签订相关协议。

3.公派出国(境)人员在出国前,所属部门或组织出访部门领导应对其明确出国的目的、任务,并提出严格的要求,国际合作与交流处负责对其进行外事纪律等方面的教育。

4.出国(境)人员到达目的地后,要尽快与所属部门、人事处、国际合作与交流处联系汇报情况, 告知境外通讯地址、 联系电话、电子邮箱,以便与学校保持联系;以后要经常与所属部门保持联系,汇报工作及学习情况。

5.出国(境)人员不得变更出国(境)国别、人员身份,一般不延长在外停留期限。擅自变更出国(境)国别、人员身份或逾期不归者按聘用合同、在职职工考勤管理规定做出相应处理。

 6. 如确因学习或工作需要,可在原定出国(境)期满前两个月内经所在部门同意书面向人事处申请延期。延期最长时间为六个月,且只能申请延期一次。

7. 出国(境)人员按期(含经批准的延长期)回国后,须在两周内到所属部门、人事处、国际合作与交流处报到,提交书面出国(境)期间工作总结,并将因公护照交国际合作与交流处。半年以上出国学习回国人员需填写《回国人员登记表》。

8. 出国(境)人员回国后应根据本单位要求进行学术汇报或学术报告,其出国工作计划执行情况、期间的工作业绩等均作为有关年度的考核内容。

第七条 其他

1.本办法自发文之日起试行。

2. 本办法解释权在学校人事处和国际合作交流处。

 

 

 

 

附件:

 

1. 北京农学院因公短期出国(境)或赴港澳台申请表

2. 北京农学院公派出国留学人员申请表  

 

 

 

 

 

 

北京农学院国际合作与交流处

                               

2013510

 

主题词:公派出国  选拔

北京农学院国际合作与交流处     2013510日印发