当前位置:首页 > 下载中心 > 正文
北京农学院-诺森比亚大学人才培养“3+1”模式工作方案(试行)
添加时间:2015-05-22 13:57:17 阅读:

 

北京农学院-诺森比亚大学人才培养“3%2B1”模式工作方案(试行)国合字〔2015〕1号.docx

 

北京农学院国际合作与交流处文件

 

国合字〔2015〕1号

____________________________________

 

 北京农学院-诺森比亚大学人才培养“3+1”模式

工作方案(试行)

 

根据诺森比亚大学(简称诺大)与北京农学院(简称北农)合作协议,经双方磋商,我校大学生在学习满3年,成绩合格并且英语水平达到相应要求后,可以参加诺大的“TOP UP”等相关项目学习,在诺大学习一年并完成相应学分后,可获得诺大学士学位。同时,每年诺大可以接受我校2名教师进修。为做好相关工作,参照《北京农学院关于印发〈北京农学院公派出国(境)选派与管理办法(试行)〉的通知》(北农校发[2013]40号),制定本办法。

  1. 一、   学生管理

(一)组织形式:

根据工作需要,成立北京农学院-诺森比亚大学“3+1”项目合作工作小组,在校领导指导下开展工作。工作小组组成如下:

牵头单位:北京农学院国际合作与交流处(张志勇)

组成单位及人员:教务处(安健)、学生处(刘柳)、生物技术与工程学院(刘京国)、经济管理学院(刘芳)、园林学院(马亮)、食品科学与工程学院(伍军)、计算机学院(张晓凤)、文法学院(韩芳)、城乡发展学院(孙曦)。

两校联系人

北京农学院:国际合作与交流处处长张志勇

诺森比亚大学:诺森比亚国际部中国区主任 Jenifer Gao (高芳君)

项目执行协调人: 

北京农学院:国际合作与交流处留学生科科长霍春艳

诺森比亚大学:诺森比亚大学中国区授权联系人李翔

(二)工作内容及机制

国际合作与交流处负责与诺大有关部门联系,协调两校相关工作,协助各有关学院与诺大代表开展学生出国前的宣传、报名、安全教育等工作。

教务处负责派出学生的成绩认定、学分核定等工作。具体要求参照教务处相关规定执行。

学生处负责派出学生的安全教育指导、国内就业指导等工作。

各有关学院负责与本院有关专业项目宣传、组织学生报名、学生出国前相关教育、出国期间管理、完成对方学习后的校内相关工作,落实就业指导等工作。组织学生并协助诺大代表指导学生办理出国手续。

诺森比亚大学代表负责提供宣传资料、宣传品等,定期分专业进行项目介绍,解答项目有关问题,指导学生申报“TOP UP”等适合“3+1”模式的项目,指导学生出国申请、签证等有关事务。负责学生在诺大学习期间的联络工作。

  1. 二、   教师进修

(一) 选派原则

1.坚持“学校主导,按需派遣,保证质量,学用一致”的原则。

2.突出“3+1”人才培养模式管理重点,做到教学管理统筹兼顾。

(二)选派对象及要求

1.身心健康,符合出国学习工作的规定标准;

2.参与北农-诺大“3+1”项目的一线教学、管理人员;

3.派出进修人员应为学校正式在编教职工。年龄一般不超过45岁。

4. 外语水平符合以下条件:

1)具有教育部认可的高等院校英语专科以上(含专科)毕业证书进修。

2)曾在国外连续独立工作或学习一年以上并出具人事部门证明者。

3)曾在教育部指定出国留学人员进修部参加英语进修并获符合派出要求水平的结业证书。

4) 国家外国专家局组织的“全国出国培训备选人员外语考试(BFT)”成绩单。

(三) 选派程序

1. 个人申请:申请人可根据项目要求提前一学期向所在单位提出书面申请,在国际合作与交流处下载并如实填写《诺森比亚大学培训申请表》。

2. 基层推荐:所属院、部、处室根据项目要求和本部门工作需要,提出具体意见和推荐建议,需要排序时予以排序。

3. 审核:国际合作与交流处负责审核,并向学校提出派出建议。

4 .学校审批:经学校外事主管领导审批后派出。必要时,履行因公出访派出审批程序。

(四)教师出国进修相关工作

1.申报人获得批准后,联系诺大有关方面索取所需邀请函、准备日程安排、经费说明等文件;

2.因公出国人员所在单位负责审批相关工作落实、出国期间联系、回国后的考核等;

3.相关职能部门根据职责权限审批相关工作安排及回国后业务考核;

4.国际合作交流处根据校长办公会议纪要或学校外事主管领导批示启动公派出国办理程序,组织部对规定人员进行政审。

三、工作经费

(一)国际合作与交流处根据工作需要,每年向学校提出2人次到诺大进修所需经费的预算。待批准后按照有关规定执行。

(二)赴诺大教师进修人员的往返国际旅费(按实计)及在外生活补助费(按学校同意资助的时间范围)根据上级主管部门或国家留学基金委有关规定执行,由学校专项经费列支(具体标准另定)。

(三)赴诺大教师进修人员工资福利待遇根据学校及上级有关文件执行。

 

 

 

北京农学院

2015年5月6日

 

附件:1. 英国诺森比亚大学教师进修申请表     

 

 


附件1

英国诺森比亚大学教师进修申请表

 

拟出国(境)起止日期:          

经费来源:学校□; 教育部□;人事部□;其他                      

姓  名

性   别

身份证号

来校工作时间

职称/职务

专业/

学位

境外信息

单位及地址

邀请人姓名

电话

Email

本人信息

学习工作简历:

 

 

 

 

 

外语证书及水平

Email

国内联系人及单位

国内联系电话

国外学习工作计划目标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              本人签字

      年  月   日

所在单位

推荐意见

(根据申请人资格、综合素质、培养潜力、目标要求、推荐顺序等提出具体意见)

 

 

 

 

 

 

 

 

单位(公章)        

负责人签字            

                          年  月   日

职能部门意见

业务审核部门

 

 

负责人签字                     公章  

年  月   日

人事管理部门

 

 

负责人签字

公章  

年  月  日

组织部(适于中层干部)

 

 

负责人签字

公章  

年  月   日

外事政策审核部门

 

 

负责人签字                    

公章  

年  月   日

校领导审批

 

 

 

 

 

签字               

 年    月   日

备注