当前位置:首页 > 引智工作 > 相关下载 > 正文
北京农学院聘请外国专家、外籍教师管理办法(试行)
添加时间:2013-05-20 16:17:07 阅读:
北京农学院聘请外国专家、外籍教师管理办法(试行)
 

北京农学院国际合作与交流处文件

 

国合字〔20134

____________________________________   

北京农学院聘请外国专家、外籍教师管理办法(试行)

第一章 总 

第一条  为做好聘请外国专家、外籍教师(除特指外以下合并简称为外教)工作,充分发挥外教在我学校教学、科研和人才培养工作中的作用,根据国家外教局、教育部等上级有关规定,制定本管理办法。

第二条  适合本管理办法的外教是指经受我校聘请、上级批准持合法签证来我校开展学术交流、科研合作或承担专业、语言教学工作的外教。

第三条  聘请外教应严格遵循按需聘请、择优选聘、保证质量、讲求实效的原则,在工作中要加强计划性。

第四条  聘请对象应对华友好,愿与学校合作,业务水平较高并符合学校需要,身体健康。

第二章  聘请条件

第五条  外国专家应符合国家外专局规定的相应条件,一般应具有博士学位和副教授以上职称,在所从事的专业领域具有一定的学术造诣,有得到同行公认的学术成就。

第六条         外教应符合国家外专局规定的相应条件,原则上具有硕士以上学历并有一定的教学经验;应聘外籍语言教师应具有本科以上学历,在国外接受过语言教学培训并持有专业证书,能够按照学校要求承担外语教学工作。

第三章  聘期管理

第七条  外教的聘用由用人单位(二级学院、挂名学校的研究院所、省部级重点实验室等)提前半年提出申请,报学校审批。经国际合作与交流处审核、学校主管领导和学校法人批准后用人单位可以代表学校与外教签署聘用合同。

第八条  外教在学校工作期间,用人单位应为其提供必要的工作条件,安排合作教师配合外教开展工作。聘请外教来校任教,应在教师到校前制定教学计划、准备使用教材,并提前一个月通知所聘外教做好相应准备工作。外教提供的教材应得到学校教务处同意后方可使用。

第九条  外教在我校由用人单位负责日常管理。国际合作与交流处负责政策指导、条件审核及上报审批。所有参加与外教、外籍语言教师交流的学校我校教师、学生应严格遵守涉外活动保密管理规定,做好保密工作,涉密人员应和学校签署保密承诺书。

第十条  用人单位需配备一位政治、业务较强的中方在职教师作为外教的校内联系人,协助外教开展教学、科研及日常管理工作,负责外教在校内相关问题的沟通。用人单位应安排相关人员应定期考察,征求学生意见并及时向外教反馈。

第十一条 外教聘用应注意以下要点,并在合同中约定:

1、外教应遵守我国法律及合同所规定的各项内容,完成相应的工作任务。入境后24小时内自觉到驻地公安派出所登记等。

2、外教的教学、科研等工作由用人单位管理,明确教学或科研考核指标。外教应遵守我校相关管理规章制度,避免教学事故和安全事故。

3、外教的教学工作包括课堂授课、批改作业、命题考试及批改试卷、学生辅导及课外答疑等。应根据教学大纲和学生的实际水平,采用多种教学方法,因材施教,调动学生学习积极性。

4、外教应严格要求学生,及时了解学习情况,主动听取学生对教学的意见;认真上课,及时批改作业,做好课外辅导答疑工作;严肃认真地主持学生考试,评分准确,客观反映学生的真实水平;教学上如遇到重大问题,应及时向用人单位反映。

5、外教应维护学校正常教学秩序,执行教学计划,不随意调课缺课。若有特殊情况调课或停课,须提前一周按学校有关规定提出书面申请。

6、外教应遵守学校的作息制度。按时上下课,因故不能上课,应办理请假手续。

7、外教请假需提交书面申请,病假需提供病历以备查验。外教若因病无法及时提交请假申请,应先电话告知所在单位,病愈后再凭病历办理正式请假手续。

8、外教在课堂上不得讲授与课程无关内容,不得进行与课堂教学内容无关的活动,在校园内不得组织任何形式的宗教活动。

9、外教应接受学校和师生的教学质量评估。外籍专家和外教所在学校应根据各自专业教学特点,制定相应的外教和外籍专家工作考核办法并认真执行。

10、外教不得擅自承担校外的兼职工作。如有特殊,应向所在学校提出书面申请,申请内容包括兼职地点、工作时间安排,并保证兼职不影响我学校正常工作。

11每学期教学工作结束后,外教需向用人单位递交一份工作总结。

第十二条  外教的工资及待遇应遵守国家相关规定执行,双方签署相关协议,以人民币按月发放,并依照中国法律规定足额纳税。必要时,要在聘用合同中说明以下主要问题:

1、外教工资水平、机票补贴等各项福利根据其所授课程、教学经验、学位、职称等因素决定。办理工作签证、外教证及在华居留许可所需费用等应在合同中有所约定。

2、如外教需承担超出合同所规定的工作量,经外教本人同意后,根据协议给予超工作量津贴。

3、外教计时工资按实际发生额给付。非计时工资一般在一个合同期内(一般为一学年)累计请病假不满三十天,工资按100%发给,不足整月的,按日计发,日工资为月工资的1/30(二月份同)。

4、累计请假超过三十天的,聘用单位有权解除聘用合同;若未解除合同,工资可按70%发给,直至恢复正常工作为止。

5、如果外教旷工,旷职一天扣发三天非计时工资,计时工资扣发3倍所影响的工作时数的工资。情节严重的,聘用单位有权解除合同并追究其违约责任。

第十三条  外教住宿管理:

1外教自己在校外居住者,用人单位要提醒外教注意有关法律、安全等事项,并负责监督。用人单位如果向外教提供住宿,可酌情减免租金,但住宿期间发生的水电、维修等相关费用由租住人承担。入住、离住时要有详细的钥匙、及室内物品交接手续,同时向保卫处、国际处及派出所报告具体时间。

2、学校提供给外教的住房只供住其个人使用,除配偶、父母、子女、兄弟姐妹等亲属外,不得留宿任何客人。上述亲属需要入住,应提前报告所在单位并办理相关手续。

3、在校内居住的外教需严格遵守学校作息制度及有关人身与财产安全方面的规定,不得利用住房从事违反国家法律和校纪校规的活动。

第四章  聘用总结

第十四条  外教在合同结束后15日内,用人单位应收取专家工作总结及专家工作相关的资料、照片等交学校存档。

第十五条  用人单位负责组织有关专家对聘请外教在合同期内的工作进行效益总结与评估。总结与评估报告上交国际合作与交流处存档。

第十六条  根据评估结果对教学、科研工作成绩突出的外教给予奖励,对于态度不好、工作不认真,无故旷工者,将给予批评教育直至中止聘用合同。奖励与处理结果上报国际合作与交流处备案,对于以往解聘外教,原则上不予再次录用。

第五章   

第十七条  港澳台地区专家、教师参照本管理办法执行。

第十八条  本管理办法由国际合作与交流处解释。

 

 

 

 

北京农学院国际合作与交流处

                              

2013510

 

主题词:外教外国专家 聘用 管理

北京农学院国际合作与交流处     2013510日印发