当前位置:首页 > 规章制度 > 外事政策 > 正文
关于加强外事工作管理的若干规定
添加时间:2010-09-30 10:25:11 阅读:87

(试行)

 

 
为进一步加强我校外事工作的集中统一领导和管理,确保我校外事工作全面贯彻执行中央的对外方针政策,更好的服从并服务于学校的教学和科研,服从和服务于学校的智力引进和队伍建设,服从并服务于学校的全面建设,带动和促进我校积极、稳妥、健康、有效地开展国际交流与合作,根据国家有关政策和上级有关规定,结合我校实际情况,特作以下规定。
 
一、外事工作管理体制
 
学校的外事工作,必须严格遵循中央有关决策和指示,认真执行北京外办和教委外办的有关规定。实行“统一领导、归口管理、分级负责、协调配合”的管理体制。校党委统一领导全校的外事工作。按照“量力而行、按需分配、注意实效、精简节约”的原则,严格管理。
    学校外事工作办公室(以下简称“外事办”)是学校外事工作的综合归口管理部门,直接受校行政领导,并接受市外办和市教委外办的业务指导和监督。在校行政领导下负责学校外事工作的归口管理,重要外事事项的统筹组织,及外事业务的协调办理。全校要把外事工作提高到关系促进和引领学校发展的战略高度来认识,统筹谋划,健全机构,培引人才,加大投入,采取切实有力举措,不断促进外事工作发展。校外事办在外事工作中要坚持原则,热情服务,尽职尽责,拓宽工作思路和工作职能,努力做到审批有序,把关有力,协调有度,监管有据。全校各单位、各部门在外事工作中,要积极配合校外事办,接受其政策指导、协调管理和检查监督。重要外事活动要提前主动同外事办联系,事后及时通报。
因私出国,在职教职工及离退休人员由人事处归口管理;在校本专科和高职学生由学生处归口管理;在校研究生由科研处归口管理。
二、因公出国的管理
 
   (一)公派出国(境)的类别
公派出国分为:国家公派和单位公派;公派长期出国和公派短期出国。国家公派是指纳入国家计划,由国家留学基金委或由政府部门派出国(境)的国家公派人员和团组。单位公派是指纳入学校派出计划,经学校同意,通过各种渠道出国(境)的单位公派人员和团组,主要包括因公出国(境)进行访问、考察、讲学、进修、培训、合作研究及参加国际会议等活动,派出渠道主要是校际交流。公派长期出国是指出访期限在半年以上(含)的赴国(境)外进修、读学位、合作研究或技术开发、讲学或进行学术交流等。公派短期出国是指出访期限在半年以内的赴国(境)外访问、讲学、考察、进修、培训、合作研究、参加国际会议等。
   (二)公派出国(境)人员的报批
    根据市委和市政府有关文件的规定,我校副局级以上领导干部因公出国(境)事宜,由学校报市外办审批;与此同时,须将其出国(境)有关材料报送市委教工委,并送交校党委组织部。副处级(含)以上领导干部和副高职(含)以上人员因公出国(境)活动,须经学校分管领导同意后,报学校外事主管领导审核,由院长、书记审批。其他人员分管院长同意后,由主管外事工作的校领导审批。
  校外事办根据分工职责权限,对因公出国(境)团组人员的有关事宜,进行审核把关,审查其有关的涉外情况,并具体办理相关手续。
  各相关职能部门根据工作职责,各司其职,各尽其责,对出国(境)团组人员进行认真审查,财务部门负责审查因公出国(境)人员的出国经费来源及预算;教务部门负责审查其教学安排情况;科研部门负责审查其国际论文是否涉台、涉密问题以及科研安排情况;人事部门负责审查其人际关系及工资待遇等方面的情况;相关系、部、处负责审查其出国(境)目的、行程是否合适,出国(境)期间的业务工作安排情况。
(三)公派出国(境)人员的出国(境)费用
1、国家公派:按照国家公派的有关规定执行。
2、单位公派:
(1)除列入计划的校际交流项目或其他极其重要的校级临时出国(境)任务外,原则上学校不承担出国(境)团组或个人的出国(境)费用。
(2)经过审批的出国(境)人员的国际旅费、在外住宿费、伙食费、公杂费、零用金等费用,按照