当前位置:首页 > 因公出访 > 正文
出国前的准备工作
添加时间:2010-10-08 15:54:06 阅读:85

在出国人员获得签证和机票并确定出发日期后,应着手下列各项准备工作。

(1)检查护照。主要检查姓名、性别、出生年月日、出生地并注意中、英文及汉语拼音是否正确,钢印和发照机关印章及签名是否齐全。检查完毕后,应在照片下方用钢笔签署中文姓名。

(2)检查签证。一般情况下,应检查签证纸(有些国家用签证章)是否已盖贴及是否完好;签证页上领事官员是否已签字;在外逗留期限与入境日期与外方要求是否相符。姓名、性别、出生日期、护照号等是否与护照一致。

(3)检查机票(车、船票)。首先,应仔细检查机票(车、船票)持有人的姓名与护照上的姓名是否完全一致,如护照上的姓名有差错而来不及更正的,则机票(车、船票)上的姓名也必须更改成与护照上的姓名完全一致。其次,再检查航班号、日期、目的地等项目。若乘坐飞机旅行,每次出发前,都应按航空公司的规定办理确认手续。

(4)办理《预防接种证书》。此证亦称黄皮书。为防止国际间某些传染病(如天花、霍乱、黄热病等)的传播和流行,长期出国人员和前往某些国家,在出国前应去检疫部门办妥此证明。特殊情况下,可在机场补办预防接种手续。

(5)外文邀请函。为方便办理所去国家的入关手续,出国人员应在出访前准备一份随身携带用的邀请信复印件。

(6)复印机票及护照。为防万一,出国人员在出国前应将机票、护照加以复印并在出访期间与机票、护照原件分开收藏。

(7)除由外方支付在外活动的一切费用的情况外,出国人员还需在出国前申领国外活动所需外汇。由外方支付费用的出国人员应随身携带适量外汇以备途中急用。此外,还应备些人民币,用于支付机场费用、出租车费或国内旅馆费等。

(8)准备礼品。出国人员在出发前,应视出国性质、接待方的级别、在外时间的长短、访问地点的多少等准备适当的礼品。购置礼品时要根据国家有关规定,不要购置贵重物品,只要能代表和反映国家、地区的特色,礼到即可。同时,

(9)了解一下前往国家或地区的气候情况,并以此为依据备置适当的服装。一般短期出国人员备一套西装即可。此外,还应视自身情况备一些常用的生活品,如牙刷、牙膏、化妆品、肥皂、洗衣粉、刮胡刀、换洗衣服、香烟、茶叶等。此外,出国人员应在出国前了解所去国的电压和电源插座标准,自备电源转换插头等。

(10)除准备一些常用药品外,还应根据自身情况带一些专用药品 。

(11)准备好适应外派身份的名片。