我校入选“中阿高校10+10合作计划”农业发展领域成员高校

作者: 时间:2024-05-06 点击数:

近日,我校正式收到《中国高等教育学会关于公布“中阿高校10+10合作计划”中方牵头高校和成员高校名单的通知》 ,我校入选该计划“农业发展”领域成员高校。

获批“中阿高校10+10合作计划”成员高校,为我校师生搭建了又一个国际合作交流平台,不仅提升了我校的国际声誉,还为师生提供了更多的国际合作交流机会,标志着学校在推动中阿高等教育合作、拓展与阿拉伯国家高校合作网络方面迎来新机遇。

“中阿高校10+10合作计划”是根据习近平主席2022年12月在利雅得首届中国-阿拉伯国家峰会上提出的中阿务实合作“八大共同行动”之“青年成才共同行动”而启动的计划。在教育部指导下,中国高等教育学会与阿拉伯大学协会共建“中阿大学联盟”交流机制,为中阿高校搭建校际交流合作平台,推动中阿高等教育共同发展,实施开展“中阿高校10+10合作计划”,聚焦信息通信、农业发展、卫生健康、绿色创新、能源转型、文明对话、青年成才、公共政策、航空航天和经贸投资等领域,建立十个高校合作集群,旨在加强集群内中阿校际交流合作,共同推进中阿高等教育在以上各领域的发展。

得益于与阿拉伯国家高等教育机构的教育科研交流与合作,特别是与沙特阿卜杜拉国王科技大学(King Abdullah University of Science and Technology,KAUST)等高校的前期合作基础,学校获选该计划农业发展领域成员高校。我校植物科学技术学院肖婷婷教授作为北京农学院与阿卜杜拉国王科技大学合作项目的带头人,于2017年至2022年先后以博士后、研究科学家的身份,就职于阿卜杜拉国王科技大学植物根系发育专家Ikram Blilou教授的实验室进行学习和工作,并与该校多个科研团队持续开展着实质性的合作。

我校一直将国际合作与交流视为学校的重点工作,根据学校学科建设及科研需要,致力于与海外院校在人才培养、科学研究等方面深入合作,尤其是聘请具有知名度、有助于提高我校教学和科研水平的海外专家,为我国的乡村振兴和经济发展提供智力支撑。我校将以入选“中阿高校10+10合作计划”成员高校为契机,全面贯彻落实学校第四次党代会精神,结合国际合作与交流发展规划,狠抓落实,进一步推动我校与阿拉伯国家高校之间的校际科研合作、学术交流和人才联合培养,加快建设国内一流国际知名都市农林特色高水平应用型大学。