首页 > 通知公告 > 正文

2023年“葡萄与葡萄酒产业国际化乡村振兴人才培养专项”人员遴选通知

作者: 时间:2023-03-10 点击数:

做好国家留学基金管理委员会以下简称国家留学基金委”)葡萄与葡萄酒产业国际化乡村振兴人才培养项目(以下简称“该项目”)的选拔与派出工作,支持‘一带一路’国际葡萄与葡萄酒产业科技创新院建设,服务乡村振兴,结合北京农学院办学特色和人才培养实际,开展该项目人员遴选工作,具体内容如下:

一、选派名额、留学学校及派出专业

1.选派名额:访问学者1名,联合培养硕士3名,攻读硕士学位1名。

2.留学学校:访问学者及联合培养硕士留学学校为英国哈珀·亚当斯大学、新西兰林肯大学和新西兰尼尔森·马尔伯勒理工学院;攻读硕士学位留学学校为英国哈伯·亚当斯大学。

3.派出专业:食品科学与工程、园艺学、农林经济管理、生物工程。

二、申请条件

1.具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。热爱社会主义祖国, 具有良好的思想品德和政治素质,无违法违纪记录。身体健康,心理健康。选派学生有学成回国到农业农村相关领域就业的强烈意愿。学生选派前有意向性单位,且意向单位为农业农村领域就业者优先。

2.申请者为我校在籍硕士研究生或在职在岗教职工,要求具备扎实的专业基础,较强的学习、研究、工作能力和交流能力,综合素质良好,学习成绩优异或工作业绩突出,具有较强的发展潜力。

3.申请时在籍硕士研究生年龄不超过 25 岁,在职在岗教职工年龄原则上不超过50岁

4.申请时的学习或任教专业为国家留学基金委立项时设定的相关专业(食品科学与工程、园艺学、农林经济管理、生物工程),从事葡萄与葡萄酒一线教学和研究的教师和研究生优先选拔。

5.外语水平须符合以下条件之一(依照国家留学基金委选拔):

•     高级研究学者、访问学者及博士后类别申请人,外语水平需达到以下条件之一:

(1)参加“全国外语水平考试(WSK)”并达到合格标准。要求

英语(PETS5):笔试总分55分(含)以上,其中听力部分18分(含)以上,口试总分3分(含)以上;

(2)英语专业本科(含)以上毕业;

(3)近十年内曾在同一语种国家或地区连续留学8个月(含)以上,或连续工作12个月(含)以上,或曾以国家公派高级研究学者身份留学3个月(含)以上;

(4)曾在教育部指定出国留学人员培训部参加英语培训并获高级班结业证书;

(5)参加雅思、托福考试,成绩达到雅思(学术类)6.5分或托福网考95分。

•    硕士研究生及联合培养硕士研究生类别申请人,外语水平需达到以下条件之一:

(1)英语专业本科(含)以上毕业;

(2)近十年内曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上;

(3)参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准;

(4)参加雅思、托福考试,成绩达到雅思(学术类)6.5分或托福网考95分;

(5)曾在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训并获得高级班结业证书;

(6)参加由国外拟留学单位组织的面试、考试等并达到其入学语言要求的,应在外方入学通知书(正式邀请信)中注明或单独出具证明;通过其他语言考试达到国外拟留学单位入学语言要求的(包括托福家庭版TOEFL iBT Home Edition、雅思家庭版IETLS Indicator),须提交成绩单及外方出具的认可该语言考试的证明。

三、回国服务要求

申请时须提交个人承诺书(见附件1),研究生承诺学成回国后赴涉农一线或从事乡村振兴相关工作,并提供工作意向单位的证明材料;教职工承诺回国后为乡村振兴相关领域硕士培养建设1-2门双语课程,在三年内承担教授2/年及以上的酿酒工程专业本科专业核心课程;回国致力于提升学校国际交流水平,3年内实现引进国外研究生到我校联合培养或教师交流访问1人/年。

四、暂不受理以下人员的申请

1.已获得国外全额奖学金资助。

2.已获得国家公派留学资格且在有效期内。

3.已申报国家公派出国留学项目尚未公布录取结果。

4.曾获得国家公派留学资格,未经国家留学基金委批准擅自放弃且时间在 5 年以内,或经国家留学基金委批准放弃且时间在 2 年以内。

5.曾享受国家留学基金资助出国留学、回国后服务尚不满 2 年。

五、提交材料

1.乡村振兴人才培养专项申请承诺书(见附件1)

2.《北京农学院乡村振兴人才培养专项人员遴选表》(见附件2

3.符合语言条件的证明;

4.教职工需提交学院出具的从事专业教学的证明,研究生需要提交从事研究领域的证明。

六、截止日期

2023年3月20日(星期一)12:00前。

七、项目说明

该项目依托单位为食品科学与工程学院,项目负责人李德美,该项目受理单位为国际合作与交流处。

请申报人员在截止日期前将纸质材料交到食品科学与工程学院办公室212房间,电子版材料发至袁烁老师(20188905)站内邮箱。

八、项目咨询及联系人

食品科学与工程学院     袁烁      80796004

国际合作与交流处      敖日嘎     80718842

附件1:乡村振兴人才培养专项申请承诺书