我校大四学生赴日本札幌学院大学开展短期交换留学活动

作者: 时间:2018-12-27 点击数:

2018年9月-2019年1月,我校文法学院社会工作专业大四学生凌瑜敏和城乡发展学院农村区域发展专业大四学生陈彤彤,前往日本札幌学院大学进行为期五个月的短期交换留学。出国前,我校国际合作与交流处、文法学院、城乡发展学院相关老师对两名学生进行了有关外事方面的培训。

两位学生在短期留学期间,校方专门为来自北京农学院、南京师范大学、厦门集美大学、韩国首尔大学等新留学生举办了欢迎会,并组织留学生们到北海道各地参观,体验当地独特的风土人情。除了专业课程之外,校方为提高学生们的语言能力,还为她们开设了培训托业课程,课堂风趣幽默,学生收获比较大。我校两位学生还参加了江别市一年一度的世界市民国际交流会,通过摆摊制作特色点心、制作当地特色菜肴来实现文化交流。两位学生还积极参加志愿者活动,先后前往当地小学参加实地见学活动,与当地小朋友互动交流,介绍我国的传统文化。

两位同学表示,短期交换留学激发了学生对人文交流的思考,激励其踏实学习专业与外语,两位同学在交流报告中写到,“很高兴能在这里与世界各国学生以及市民相遇,共同探讨性别差异、文化差异、市民生活等深层次的问题,能在异国他乡自豪地宣讲我们的传统文化,让我们的国际视野与个人能力有很大的提升,由衷地感谢两所大学为我们搭起海外学习、实习与国际交流的平台。”

国际合作与交流处