北京农学院赴缅甸、尼泊尔、柬埔寨三国执行北京教育说明会任务

作者: 时间:2018-07-12 点击数:

由北京市教委、现代教育报社和北京市11所学校(北京农学院、华北电力大学、中国传媒大学、北京信息科技大学、北方工业大学、北京印刷学院、北京电影学院、北京舞蹈学院、北京劳动保障职业学院、北京市第八十中学、北京市国际艺术学校)代表组成的出访团于201861726日赴缅甸、尼泊尔、柬埔寨三国执行为期十天的北京教育说明会任务。出访团在曼德勒、仰光、金边和加德满都共举办了四场教育说明会,出席三次公务活动。此次出访受到了三国政府教育部门的高度重视,当地学生的热烈欢迎,社会各界人士的鼎力支持,以及当地媒体的追踪报道,反响较大、成效突出。

此次北京教育代表团团长是北京市教育委员会宣教处于海副处长,我校刘笑冰老师作为北京农学院代表参加此次出访任务。

618日“2018北京教育说明会”在缅甸曼德勒举行开幕式,620日在缅甸仰光举办了第二场教育说明会,两场说明会旨在介绍北京教育概况及国际教育合作的发展前景,进一步促进中缅两国教育合作交流。说明会得到了中国驻缅甸大使馆、中国驻曼德勒总领馆、缅中友好协会以及曼德勒福庆孔子课堂、仰光卓越语言教育中心的支持和帮助,吸引近千名在缅高校、华校的数百名师生的关注。

光临缅甸两场说明会的有曼德勒大学、曼德勒耶德纳崩大学、曼德勒外语大学、缅甸传统医科大学、皎瑟科技大学、曼德勒科技大学、彬乌伦耶德纳崩科技大学、仰光外国语大学、仰光西部大学等高等院校领导师生;曼德勒KMC私立中学协会领导师生;曼德勒孔教、明德、福庆、昌华、新世纪、云华各华校领导师生千余人。与此同时,现场近百人针对北京农学院招生专业情况、课程体系、学费和奖学金以及未来就业去向等具体问题进行了详询。

622日,在中柬建交60周年之际,北京教育说明会第三场在柬埔寨金边端华学校隆重举行,说明会意在展示北京院校风采,吸引柬埔寨学生赴北京留学深造,促进柬中两国教育的交流与合作。柬华理事总会轮值常务副会长方灿成勋爵、柬华理事总会常务副会长兼文教师资基金处郑棉发勋爵、柬华理事总会常务副会长、柬埔寨潮州会馆副会长兼文教组组长黄焕明先生、诸位柬华理事总会常务副会长、理事,以及来自金边市的多所华校师生代表等数百人出席了本场说明会。
   柬埔寨作为农业大国,其教育官员到访我校展台参观时给予了高度重视,并进行了沟通交流。表示出本国学生应大批量派往农业院校进行农业技术知识学习和推广,以促进本国农业的长足发展,为二三产业和经济发展奠定基础。同时,在本场说明会中,有近百师生到我校展台聆听我对本校专业及留学政策的介绍。

赴“一带一路”沿线国家进行教育说明会对北京农学院来说尚属首次,但意义重大,对拓展我校国际知名度和美誉度起到了良好的效果。近年来,作为中国首都及文教中心的北京,不仅是中国的古老城市,更是一座现代化的大都市,教育国际化水平高,以完备的教育体系、蓬勃发展的高等教育及丰富的教育资源,成了继美国、英国之后的世界第三大留学生输入国。教育交流为沿线各国民心相通架设桥梁,高素质的人才培养为沿线各国政策沟通、贸易畅通等方面提供支撑。中国与缅甸、柬埔寨和尼泊尔唇齿相依,教育交流源远流长,教育合作前景广阔。此次北京教育说明会正是一个增进各国理解,互学互鉴、推动教育深度合作的一个平台。通过把中国优质的教育资源引进来,让“一带一路”沿线国家优秀的学生走出去,从而促进中缅、中柬和中尼之间教育方面的交流,早日成就“一带一路”沿线国家学子赴华留学梦。