“‘一带一路’南南合作农业教育科技创新联盟”第三届年会暨疫情时代的农业生产与粮食安全研讨会如期召开

作者: 时间:2020-12-01 点击数:

1127日, “‘一带一路’南南合作农业教育科技创新联盟”第三届年会暨疫情时代的农业生产与粮食安全研讨会在海南省三亚市如期召开。大会由中国农业大学与海南大学联合主办,中国农业大学副校长杜太生代表联盟秘书长单位出席会议并致辞,海南省教育厅副厅长陶洪建、教育部国际司政规处处长贾鹏出席会议并致辞。来自国内农林院校、海外联盟院校和留学生代表百余人参加会议,我校国际合作与交流处敖日嘎和王晶晶参加会议。

首先,来自教育部国际司、海南省教育厅和中国农业大学相关负责人,以及国际组织代表先后致辞。他们表示希望联盟成员继续秉持和平合作、互学互鉴、互利共赢的理念,在农业教育创新的各个领域探索和开发新的合作契机,借助联盟平台,为一带一路沿线在疫情时代稳定农业生产、维护粮食安全献智献策,努力打造“一带一路”教育行动升级版,为全球粮食问题、教育治理贡献我们联盟的集体方案。

随后,在大会专家对话环节中,来自海南大学、中国农业大学、中国农业政策研究中心、北京大学现代农学院、非洲农业绿色革命联盟和中非绿色农业发展研究中心的几位专家学者从不同角度探讨了新冠疫情对世界各国尤其是发展中国家粮食安全的影响,揭示了疫情中食品供应出现波动的原因。专家们还结合世界局势及国家政策,表达了后疫情时代恢复农业生产的信心,提出了农业结构转型升级的展望,并就扩大农业合作、向世界推广农业抗疫经验提出了建议。

除了邀请国内外专家学者,本次会议还为来自一带一路沿线国家的在华留学生提供了展示交流平台,来自16个国家的38名留学生代表通过学术墙报展示自己的研究成果。

“一带一路”南南合作农业教育科技创新联盟2018 年由中国农业大学在北京发起成立,成为国内外最大的农业全领域教育科技合作平台。先后有74所中外农林院校加入。联盟通过搭建合作平台、资源共享,共同促进沿线国家和地区农业教育与科技的进步与发展。我校作为 “一带一路 南南合作农业教育科技创新联盟”成员院校,积极参加联盟活动,开展人才培养、共享教育资源,共同推进农业科技创新。