喜讯:我校获批国家留学基金委“2022年乡村振兴人才培养专项”项目

作者:敖日嘎 时间:2022-10-19 点击数:

近日,国家留学基金管理委员会公布了2022年度乡村振兴人才培养专项立项名单,我校推荐申报的“葡萄与葡萄酒产业国际化乡村振兴人才培养项目”获批立项。

“葡萄与葡萄酒产业国际化乡村振兴人才培养项目”拟通过协调境内外资源、联合校企力量构建服务于首都、京津冀乃至全国乡村振兴的“北农人才培养模式”,培养具有国际化视野的高素质葡萄与葡萄酒行业应用型人才和葡萄酒文化建设者,助力乡村人才振兴。

该项目由国际合作与交流处会同研究生处等部门协调管理,依托“一带一路”国际葡萄与葡萄酒产业科技创新院,围绕“葡萄与葡萄酒工程”研究生专项班选派类别为攻读硕士学位研究生、联合培养硕士研究生和访问学者。攻读硕士学位研究生每年选派1名,留学期限12-24个月,赴英国哈珀·亚当斯大学学习;每年选派3名联合培养硕士研究生,1名访问学者,留学期限3-12个月,赴英国哈珀·亚当斯大学、新西兰林肯大学和新西兰尼尔森·马尔伯勒理工学院学习交流。项目执行期为三年(2023-2025年),累计可全额资助派出15人次。

乡村振兴人才培养专项由国家留学基金管理委员会组织,服务于国家乡村振兴战略,聚焦农业农村领域实用专业人才培养。北京农学院以强农兴农为己任,围绕国家乡村振兴五个核心内容,聚焦首都“四个中心”战略定位,不断丰富都市型农业育人内涵。学校高度重视“葡萄与葡萄酒产业国际化乡村振兴人才培养项目”的实施,将充分发挥办学特色和优势,不断加强选、派、管、回、用各环节管理,确保选派学生回国后赴涉农一线或从事乡村振兴相关工作,切实服务乡村振兴战略,促进我国葡萄与葡萄酒产业可持续发展。

(供稿:国际合作与交流处  审核:薛飞燕   校对:王晶晶)