国际合作与交流处召开“作风建设年”学习研讨会

作者: 时间:2022-04-26 点击数:

2022年4月25日,为进一步落实学校“作风建设年”工作要求,国际合作与交流处召开第二次专题讨论会。通过前期“作风建设年”系列文件和会议学习,会上各位教师结合岗位工作,积极思考,认真查找问题与不足,逐一提出整改措施。

薛飞燕:国际合作与交流处要用积极态度迎变局,找准方向谋破局,全力以赴开新局。薛飞燕在国际学生学历教育招生培养、国际合作交流模式创新和学校英文网站建设方面提出指导建议。她强调,在国际客观大环境下,主观积极作为是硬道理,找准突破点,有的放矢,精准发力,以点带面,推动国际合作交流整体工作迈向新台阶。

敖日嘎:从赴外留学与留学北农两方面,精心选点,夯实基础,拓宽思路,勇于尝试。中外合作办学项目在保障各项目良好运转的同时,加强项目管理机制和高质量发展的建设;联合培养项目和短期出国留学项目在不断加强学生语言能力的同时,申报和设立专项奖学金项目,鼓励我校学生出国留学;短期交换生项目在已有合作基础上,创新交换生培养模式,调动未开展交换生项目的学院的积极性,扩大交换生项目规模;在提升学校生源国际化方面,做好前期基础调研工作,从特色优势专业为突破点,加大国际学生学历教育招生宣传力度,加强对外汉语教师队伍建设,稳步推进我校的国际学生学历教育实现“零”的突破。

徐会松:加强理论学习,提升服务意识,提高管理服务效能。不断加强理论学习,提升服务意识,在工作中主动发现问题解决问题,通过“互联网+服务”形式,优化教师因公出访等5个办事审批流程,让信息多跑路,师生少跑腿,彻底打通联系服务师生“最后一公里”;加强与国外院校合作交流,为教师创造更多访学交流机会,开阔视野,提升教师学术水平;充分发挥国外专家项目,引进人才,不断加强我校师资队伍建设。

王晶晶:加强理论学习,强化业务本领,保障工作质量。以作风建设年系列活动为契机,以日常工作为抓手,从国际处网站建设为切入点,广泛调研各高校国际处网站样式,提出建设方案,协调各方力量,丰富内容,突出展示亮点,充分发挥网站的窗口作用和对国际合作工作的促进作用;下一步将继续践行作风建设年的重要意义,认真做好学生国际事务管理和办公室综合管理业务,不断将工作做实做细做精。

国际合作与交流处通过专题讨论活动,将工作作风改进与年度重点工作推进有机结合,进一步明确要认真研究外事政策,优化工作流程,强化主动服务意识,充分使用信息化平台,提升服务质量。

讨论会后,根据第一阶段“国际合作与交流处作风建设年首次工作部署会”要求,为加强外事相关政策法规学习,每名教师结合各自工作领域分别讲授一个知识点,各科室互通互联,共同学习,共同进步。