讲好中国故事  传播中国文化  北农学子在行动

——记我校首批外派汉语教师志愿者江春悦

作者:国际合作与交流处 时间:2022-09-21 点击数:

江春悦,北京农学院2015级国际经济与贸易专业毕业生,2019年在毕业之际顺利通过国家汉办(现为中外语言交流合作中心)各项考核,获得外派波兰担任汉语教师志愿者的机会。北京农学院在2019-2022年度先后三次作为派出单位给予该生支持。近期,江春悦圆满完成在波兰奥波莱孔子学院下设西里西亚大学孔子课堂的汉语教师志愿者的工作任务返回国内。

江春悦是北京农学院首批外派的对外汉语教师志愿者,这是她刚走出大学校园后的第一份工作,对于没有实际工作经验的她,能否胜任在异国他乡的教学工作?在波兰这个小语种国家,面对语言上的不通,文化上的差异,她是通过什么方式和同学交流?她是如何战胜重重困难顺利完成了三年的对外汉语教师志愿者个工作的呢?作为一名对外汉语教师志愿者,她深知将要担负的使命就是传播中国文化,让世界了解中国,了解中国人,让汉语之花开遍地球的每一个角落……

坚守初心担使命,勇于挑战善创新

初到波兰时,江春悦还是遇到了很大的挑战。语言是最大的障碍,波兰的官方语言是波兰语,她只能用英语和同样英语水平的波兰学生在“手舞足蹈”的肢体语言协助下开始了第一天的工作。江春悦的工作内容主要是负责西里西亚大学孔子课堂的初级汉语综合课教学,教学对象为学习汉语两年左右的大学生和社会人士。同时,参与西里西亚大学孔子课堂合作高中的文化课教学工作,教学对象为学习汉语1-3年的高中生,年龄在15-18岁间。

在汉语教学过程中,江春悦坚持“教有道,学有效”的教学理念,追求学生在课堂上“脸上有笑、眼里有光、过程有趣、学习有效”的教学效果和目标。江春悦接触的大部分学生都是零起点,让他们对中文不惧怕、提起兴趣并保持好奇,是她开展教学的首要目标。所以在保证教学内容和质量的前提下,江春悦额外加入了更多汉字演变的解释,和部分“俗字源”记忆方法,用生动有趣的语言、图片和肢体动作让学生对汉字产生了兴趣。在第二任期时江春悦接了A2+的汉语教学任务,面对这份挑战,江春悦做了大量的前期准备,阅读相关知识,参考网络上的优秀教学视频和教案,做好笔记,并向西里西亚孔子课堂有经验的老师请教。当她用三周教完“把字句”,把她预期想呈现的课程内容讲出来后感到欣慰和自豪。

江春悦善于调动学生学习中国文化的兴趣,她在设计教学内容时,将课堂内容与动手实践有效结合起来,如让学生用将近四个小时体验了“点绸”簪环的制作,亲身体验了制作中“制胎”、“掐丝”、“贴金”“点绸”等复杂过程;在讲到中文字“书”时,讲解之余江春悦给学生观看制作中国线装书的视频,并留作业让学生自己动手制作;中国茶文化讲座通过茶艺展示和视频宣传的方式给学生讲解中国茶的起源、分类和保健功效等知识;当讲到中华美食的内容时恰逢春节,她就带领学生包饺子,剪春字;当设计二十四节气的课程内容时,她将清明节与波兰的“圣灵节”,重阳节和波兰的“爷爷节”、“奶奶节”结合起来,让学生体会中西方文化虽不同,但对亲人的爱相同。春分节气让同学们用彩笔涂出“金鸡报晓”、“花开富贵”、“鱼跃龙门”北京沙燕风筝的不同纹样。而京剧课是江春悦在海外中国文化课堂的一大特色。每年她都会对课程进行更新和调整,她的设想是通过自己的演示让学生们更好的了解如何欣赏京剧或是中国戏曲。这都得益于她在北京农学院学习期间利用课余时间通过微信公众号对京剧进行宣传,拥有了较为丰富的京剧知识,以及采编和视频图片处理的经验。学生在课上都可以亲身体验何为“唱、念、做、打”;何为“手、眼、身、法、步”,时间允许的情况下她也会带领学生在纸上画脸普,活动氛围欢快。因此京剧活动最终也变成了她的课堂教学与合作高中的固定文化活动。

远赴重洋传文化,不负韶华度青春

与大多数刚刚走入职场,追求高薪酬的同龄人相比,江春悦拿到的报酬虽然仅够基本生活所需,但陌生的生活环境,具有挑战性的工作,为她发掘和展示自己的才能提供了更加宽广的舞台。江春悦在波兰三年的任期内,先后参加首届“西里西亚大学孔子课堂日”,第五届西里西亚科技节,联合国国际中文日,三八妇女节,春节等活动,让波兰人民更好地了解中国文化,她用真诚和汗水诠释了志愿者教师的奉献精神,也收获了波兰学生和家长的深厚友谊。

一份耕耘,一份是收获。2022年第21届“汉语桥”世界大学生中文比赛(海外预选赛)波兰赛区决赛中江春悦和西里西亚大学孔子课堂的四位老师带领来自西里西亚大学孔子课堂和西里西亚大学英汉翻译专业的共5名学生参加比赛,在主题演讲、文化及语言知识问答及才艺展示斩获总共6个奖项中的4项大奖。为了更好的教授汉语,江春悦通过自学波兰语拿到A2等级证书,并考取了国际汉语教师的资格证书,同时被推荐为奥波莱孔子学院一座孔院三个孔子课堂中唯一的优秀国际汉语教师志愿者。

新冠肺炎的出现,江春悦同海外中国人均蒙受很多不白之冤,受了很多委屈,但她以事实将一个一个谣言击破,让学生对谣言的背景和本质有了更多认识。三年的对外汉语教师志愿者任教工作,江春悦追寻着心中的梦想,收获了感动与精彩,也经历了蜕变与成长,她用青春和热血谱写了北农学子的风采。祝江春悦在新的工作岗位上再创佳绩。

供稿:国际合作与交流处                 审核:薛飞燕               校对:王晶晶