从风景园林到汉语志愿者丨程睿翾的尼泊尔国际汉语支教故事

作者:国际合作与交流处 时间:2024-06-24 点击数:

近日,入选教育部中外语言合作交流中心(简称“语合中心”)国际中文教育志愿者、我校风景园林专业的在读硕士研究生程睿翾同学圆满完成赴尼泊尔的国际中文志愿者任务平安回国。为期一年的国际汉语志愿者经历不仅将中国故事和中国声音带到喜马拉雅南麓,也让程睿翾同学在异国他乡书谱写了一段独特而感人的“北农故事”。

(程睿翾与尼泊尔学生合影)

初到尼泊尔:挑战与成长

2023年5月,程睿翾初到尼泊尔时,语言不通、文化差异和陌生的教学环境让她感到前所未有的压力与无助但她积极调整状态,全身心投入到教学知识的学习和实践中。通过加强与当地师生的沟通交流,刻苦钻研教学方法,积极参加系统培训逐步掌握了教学的技巧,并结合自己独特的教学风格,不断创新教学方式和方法,提高学生学习中文的兴趣看到学生们逐渐对中文产生兴趣,并在学习中取得进步,她倍感欣慰。

教学生活:用心关爱学生

日常教学中,程睿翾不仅注重中文知识的传授,更关注学生的身心健康和全面发展。用心倾听学生的困惑,给予他们鼓励和支持。面对贫富差距和种姓制度带来的困扰,我始终相信教育的力量,鼓励学生们勇敢追求自己的梦想。

“她鼓励学生,只要努力学习,未来就有无限可能。”为了增加课堂的趣味性,她定期组织课外活动,如中文角、文化沙龙等,让学生们在轻松愉快的氛围中学习中文。此外,还与学生们分享自己的生活经历和学习经验,帮助他们树立自信心和正确的人生观。

(程睿翾与尼泊尔七八年级学生们一同外出实践)

克服困境:雨季中的坚持

尼泊尔的雨季给程睿翾的教学工作带来了巨大的挑战,持续的降雨和疾病传播使她的教学工作一度陷入困境。因为红眼病和登革热在学生中传播,导致每个班一半的学生能来上课,她也曾因感冒病倒了。但她始终牢记使命,不忘初心,积极调整心态,顺利完成每日的教学任务。“在那段阴雨连绵的日子里,学会了如何在困境中寻找希望,如何在逆境中坚持自我。”为了保证教学质量,每天早早起床准备教学材料,利用课余时间与学生交流,了解他们的学习情况和困难。在与学生共同度过的每一个雨季日子里,深刻体会到了教育的责任和使命。

文化交流:德赛节的温暖记忆

德赛节假期期间,程睿翾来到加德满都,体验了一段宁静而温馨的时光。与当地朋友共同庆祝节日,感受到浓厚的文化氛围。“在这段时间里,重新审视了自己的志向和决心,坚定了传播中华文化的信念。”在加德满都的时光里,参观了当地的名胜古迹,参加了传统的节日庆祝活动,深入了解了尼泊尔的历史和文化。通过与当地人的交流,不仅感受到了尼泊尔人民的热情好客,也看到了中尼两国在文化交流中的无限潜力。

程睿翾教学中的合影

总结与展望:珍贵的支教经历

回首这一年的支教经历,程睿翾感慨良多:“这段经历让成长了很多,不仅提升了的教学能力,也让更深刻地理解了不同文化的魅力和价值。”这段珍贵的经历将永远铭刻在的心中,并将激励在未来的人生道路上继续前行,创造更多的精彩。

(程睿翾收到的来自尼泊尔学生的祝福信)