喜报:我校师生获批国家留学基金委公派出国资助人数创新高

作者:国际合作与交流处 时间:2024-06-29 点击数:

近日,国家留学基金管理委公布了2024年国家建设高水平大学公派研究生项目、国外合作项目和乡村振兴人才培养专项项目的录取结果,我校共有2名教师和8名硕士研究生获得资助,占申报总人数的91%,尤其是乡村振兴人才培养专项项目100%获批,获批人数及获批率创历史新高。

为做好我校国家公派出国留学研究生项目实施工作,学校以“早宣传、早部署、早落实”为工作原则,加大对公派留学项目的宣传和推广,鼓励我校师生充分利用优质国际化教育资源和平台,到海外名校访问交流学习。为此,国际合作与交流处通过新生入学教育、宣讲会和走访各学院的多种形式,为师生答疑解惑,在材料提交环节逐项审核申请材料,面对面分享申报及评审经验,保证申请材料格式规范、内容充实,大大提高了申报成功率,助力更多北农教师和优秀研究生从国家公派留学项目中受益。

今年,园林学院的刘旭平同学获得的与荷兰阿姆斯特丹大学合作奖学金项目是我校在国外合作项目首次突破,该生将赴荷兰阿姆斯特丹大学攻读博士学位;生物与资源环境学院的李顺垒同学获批国家建设高水平大学公派研究生项目将赴意大利帕多瓦大学攻读博士;朱逸臣、卫峙成、谭昕玥、芦乾四位同学和吕莹老师获葡萄与葡萄酒国际化乡村振兴人才培养专项项目的资助将分别赴英国哈珀亚当斯大学、新西兰尼尔森马尔伯乐理工学院和新西兰林肯大学留学,乐忆和张雯晶两位同学和刘雪威老师获动物健康养殖国际化乡村振兴人才培养专项的资助将分别赴意大利都灵大学和意大利帕多瓦大学留学。

国家留学基金管理委员会设立并实施公派项目,旨在服务人才强国战略,推进高水平大学建设,增强其为建设创新型国家服务的能力,着眼于培养一批具有国际视野、通晓国际规则,能够参与国际事务和竞争的拔尖创新人才。

近年来我校在国家留学基金委公派项目中的录取人数连续增长,涉及学院逐渐增多,现已成为助力学校国际化人才培养高质量发展的重要渠道之一,师生积极性不断提高,呈现良好发展势头。