开拓国际视野,提升跨文化能力 ——我校学生参加国际胜任力境外实践活动

作者: 时间:2023-10-13 点击数:

暑期经我校选拔推荐的经济管理学院学生孙田田参加了高层次国际化人才培养项目东南亚·国际胜任力线下实践培优团(以下简称实践培优团)的境外实践活动

实践培优团由东盟大学联盟指导,在为期7天的实训活动中,孙田田同学不仅参访了UNESCO Bangkok 联合国教科文组织和 UNESCAP 联合国亚洲及太平洋经济和社会委员会,了解了国际组织的职责和使命以及工作方式,与当地的国际组织的相关工作人员近距离的沟通交流,了解了国际组织的录用人才的标准,以及他们工作的愿景。同时参加了TusPark WHA泰国伟华中心和泰国正大集团的探讨会,了解大厂在泰国的运作情况和用人标准,并且与泰国正大管理学院PIM校长办公室执行总监对话,共同探讨泰国文化与中国文化的异同,以及中国的“一带一路”的发展对泰国的影响。她表示通过参加此次的境外实践团全方位提升自我的跨文化沟通力、国际理解力和全球胜任力。

联合国教科文组织合影留念前排左五为孙田田

实践培优团学员在联合国亚洲及太平洋经济社会委员会合影前排左三为孙田田

实践培优团学员在正大管理学院(PIM)合影(前排左一为孙田田

实践培优团学员聆听了Tusholdings用户服务高级协调官Punyawee Saikaew女士的讲座,并在AUN 项目负责人 Suchanaad Dhanakoses女士的带领下,开展了一场别开生面的创意文化商业方案设计活动。活动结合真实案例,引导学员们共同设计出能够体现中泰文化交融的商业方案。

除了参加主题讲座和研讨会之外,法政大学和农业大学特邀客座讲师Torpong Jamtawee教授带领实践培优团学员沉浸式地参观和体验了泰国大皇宫、玉佛寺,并带领学员在皇家大剧院鉴赏泰国传统孔剧,介绍泰国神话故事;并且在实践培优团的负责人Benyasiri Eimviriyapong和Suchanaad Dhanakoses的全程指导和讲解下参观暹罗博物馆和曼谷艺术文化中心BACC。由于参访的全程都有教授和老师的讲解,参训学员能够更好地学好“泰国文化调研与艺术鉴赏”这门课程,深入体验和感受泰国文化。

此外,孙田田还通过制作泰国花环、听东南亚传统花艺文化讲座了解东盟花卉及其意义,参观烹饪艺术学校并尝试制作泰式甜点了解泰国饮食文化,制作泰式竹编扇子体会泰式传统纺织文化。

实践培优团学员在东南亚传统花艺文化讲座及编织体验(前排右二为孙田田及孙田田的花艺编织作品

玉佛寺合影(前排左三为孙田田)

总之,七天的访学课程安排时间紧凑,孙田田每天都有丰富的收获。在每天在完成当天的访问与学习后,还要在睡前完成当天的小组任务。孙田田的小组任务一般是对当天的讲座或者参观进行相关的背景介绍、活动安排介绍,对嘉宾与老师的介绍,还有对活动照片的留念与视频的剪辑相关的工作,同时还有记录小组成员的感想与学习情况。任务量不算少,但是借此机会提升孙田田所在团队写作能力和沟通能力,建立她与整个访学团队中成员的沟通与联系。最重要的是在完成小组作业的过程中,督促着孙田田在访学过程中真正能够学习到泰国文化,并且培养她的国际视野和国际胜任力。

孙田田做小组汇报

颁发实践证书

学员们还开展了一系列头脑风暴式的研习讨论,探讨文化课题,展示学习成果。在每天的实训活动结束后,学员们会复盘当日所见所闻,交流心得感受,在与朋辈的沟通中增进了对人文交流、国际胜任力等的理解,也在讨论和分享中增进了对彼此的了解,种下了友谊的种子。