教育部中外人文交流中心重大项目与活动处处长唐云一行到校调研交流

作者: 时间:2024-04-05 点击数:

2024年4月3日,教育部中外人文交流中心重大项目与活动处处长唐云、项目主管宋勉、高校创新合作部项目主管蒋思华一行3人到我校调研,座谈交流我校高层次国际化人才培养创新实践项目(以下称高层次项目)执行情况。座谈会在行政楼第一会议室举行

座谈会前,副院长武艳会见了唐云一行。武艳衷心感谢教育部中外人文交流中心长期以来对北京农学院的关心支持,希望教育部中外人文交流中心一如既往给予支持与指导,帮助我校与海外高校特别是世界一流大学拓展交流合作,引进国外优质教育资源,助推学校人才培养高质量发展。

唐云对我校高层次项目自获批以来的执行情况给予了充分的肯定。她认为,北京农学院高度重视教育部高层次项目,通过建立健全工作机制,丰富完善制度体系,精细组织实施和广泛宣传动员,项目取得了实质性进展,为高层次创新实践人才的全面发展提供良好氛围和广阔空间。她强调,高层次国际化人才培养要久久为功,项目要继续加强宣传推介,增强师生参与意识,引聚国际化资源,着力培养一批具备全球视野、通晓国际规则、参与全球治理的复合型国际化人才。

座谈会上,国际合作与交流处处长杨宝东详细介绍了学校国际合作交流工作情况,重点汇报了我校高层次项目执行情况和取得的成效。双方围绕项目高质量推进、加强对外交流合作等方面的具体问题展开了交流讨论。

研究生院副院长薛飞燕、国际合作与交流处副处长霍春艳、科长敖日嘎参加座谈交流。

我校高层次国际化人才培养创新实践项目2022 年成功获批落地开展以来,在教育部中外人文交流中心精心指导和学校领导高度重视下取得了明显成效。一年,项目组织开展了6 场国际公务员职业生涯规划讲座和40 场学术前沿大咖说讲座,累计 376 余人次参与线上收看学习;126余人次学生参与全球治理和PBL交叉学科136门线上课程学习,20门全球治理课程通过率达到100%,PBL交叉学科课程整体通过率达到92%,超过全国具有同类项目高校平均水平;120余人次教师参与教师发展服务专题课程线上学习,103人次获得由教育部中外人文交流中心颁发的学习证书;选送11人次优秀学生参与使领馆、亚欧商贸会、服贸会、实践训练营等涉外实习活动,受到实习单位的一致好评,充分展现了新时代北农学子的良好风貌。借助高层次项目平台,引聚国际一流教育资源,人才培养创新实践能力和师生国际化视野不断提高,学校国际化办学水平不断提升,助力国内一流、国际知名的都市农林特色高水平应用型大学建设。